GHSDS > Schul-News > Aktuelles-Reader

Kommt Radio Dohlenfunk ?

(Illustration:JüSch)

Schaffen wir es, ein eigenes Schulradio auf die Beine zu stellen?
Diese Frage stellte sich den Schülerinnen und Schülern der 7a  nach einem sehr interessanten, aktionsreichen und erfolgreichen "Schnuppertag Schulradio". Neben dem Kennenlernen der Technik stand auch richtige Interviewarbeit durch SchülerInnen-"Reporter und Techniker" an, Erfahrungen, die Lust auf mehr gemacht haben, da waren sich Alle einig!

Im Rahmen vom "Medienpass NRW" war die Radiowerkstatt radioexlex e.v. einen Tag zu Gast in der 7a. Gefördert durch die Landesanstalt für Medien NRW, gestalteten die beiden Radio-Lehrer einen „Schnuppertag Schulradio“ - mit viel mitgebrachtem Equipment, gut vorbereitetem Fragematerial und vielen Antworten auf die Detailfragen zum Radiomachen.

Im Verlauf des Schnuppertages lernte die ganze 7a die Reportagetechnik für die Produktion von Radiobeiträgen kennen. Alle übten den  Umgang mit Mikrofon und Aufnahmetechnik, lernten kennen, wie man zu  zweit als Team eine Straßenumfrage durchführt. Sie machten im Anschluss daran  ihre ersten eigenen journalistischen Gehversuche (einige kleine Umfragen) auf dem Pausenhof und hörten sich die  aufgenommenen "O-Töne" an.

Eines ist sicher: Das war noch nicht das Ende der journalistischen Gehversuche, und vielleicht gibt es auf der Homepage demnächst ab und zu eine "Dohlenfunk" - Sendung im Download.  Lasst Euch überraschen ;-)

Hier ist eine kleine Kostprobe der ersten Radioversuche :-)